Химия вокруг нас

 

Химия вокруг нас. Интересные факты

    Химия – это предмет, который известен всем школьникам. Отношение к нему разное: одним нравится наблюдать за тем, как ведут себя реагенты во время разнообразных опытов на уроке, а у других, наоборот, химия вызывает только скуку. Однако не всем известны интересные факты об этой дисциплине. Рассмотрим некоторые из них.

Химия в пищевой промышленности

        Интересно, задумывался ли человек, чтобы он ел сейчас, если бы не химия? Сам процесс приготовления пищи – ряд последовательных превращений одного вещества в другое, которые мы используем ежедневно в быту. А продукты в современном мире часто результат работы химиков. Судите сами:
    • издавна для выпечки использовались дрожжи (реакция брожения) и сода, гашенная уксусом;
    • реакция брожения используется при изготовлении кваса и пива, а газированная вода – тоже результат химического процесса;
    • сок растений использовался для подкрашивания: самый яркий пример – старинные рецепты покраски пасхальных яиц луковой шелухой, соком свеклы, краснокочанной капусты;
  • чтобы сохранить цвет и «закрепить» его используют уксус: борщ останется ярко-красным, если добавить немного уксуса при варке, и станет бледным, если долго варить овощи;
  • а пересоленный суп можно «спасти», если опустить в него завернутый в марлю рис: эффект достигается за счет абсорбции;
  • в современной пищевой промышленности используются множество искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей.
        Химия настолько прочно вошла в пищевую промышленность, что появилось отдельное направление – молекулярная кухня. Рецепты полностью основаны на химических реакциях, из печени делают конфеты, из апельсина – спагетти, из бальзамического уксуса – икру. Рецептура молекулярной кухни разнообразна, в процессе приготовления используется способность молекул менять свои свойства и форму под воздействием реагентов и различных факторов (например, высоких или низких температур).

Самый сильный яд 

https://sites.google.com/site/personalnyjsajtmolodkinojnn/vse-o-himii/himia-vokrug-nas-interesnye-fakty/_draft_post/%D0%AF%D0%B4.jpg
        В природе существует огромное количество веществ, которые с одной стороны являются опасными для здоровья, с другой – помогают излечить различные заболевания. Все зависит от их количества и концентрации. При воздействии ядов в достаточно малых количествах некоторые из них помогают излечиться от самых опасных заболеваний, без всяких патологий и последствий. 
Яды бывают достаточно разнообразные: одни мгновенно убивают человека, воздействие других же очень медленное, постепенно приводящее к летальному исходу для организма. Некоторые даже причиняют сильные боли и ужасные мучения. Существует их огромное множество, в статье указаны наиболее опасные. Настолько опасные, что сложно даже определить какой яд самый сильный.
Цианид
        Синильная кислота и ее производные являются очень опасным веществом для организма человека. Совсем небольшое количество его способно мгновенно убить живой организм. Однако противостоять ему может сахар, он является противоядием.
Яд сибирской язвы
        Бактерии, которые вызывают это опасное для жизни человека заболевание, относятся к семейству Bacillus anthracis. Они поражают здоровые клетки, приводя их к гибели. Если у человека наблюдается кожная форма болезни, то в 20% приводит к летальному исходу. При поражении вирусом сибирской язвы кишечника умирает 50% пострадавших. Легочная форма практически не оставляет шансов больному выжить, врачам удается спасти лишь 5%.
Зарин
        Это вещество получилось в результате попыток синтезировать пестициды. Очень опасен, при попадании его в организм человек испытывает сильные мучения, которые в конечном итоге приводят к смерти. Данный яд долгое время применялся в роли химического оружия, пока в 90-е годы не прекратили его производство. Но в настоящее время все равно применяется террористами и военными.
Аматоксины
https://sites.google.com/site/personalnyjsajtmolodkinojnn/vse-o-himii/himia-vokrug-nas-interesnye-fakty/_draft_post/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80.jpg
        Данные вещества содержатся в грибах мухоморах. Симптомы после попадания яда в организм человек может только почувствовать только часов через 10 или вообще на следующий день. Аматоксины губительно сказываются на всех органах, поэтому в большинстве случаев отравление приводит к летальному исходу. Если человеку удалось выжить, то всю оставшуюся жизнь его будут мучить боли, которые возникают из-за поврежденных этими веществами внутренних органов.



Ртуть
        Этот яд проникает во все внутренние органы человека. Ртуть имеет свойство накапливаться, поэтому при незначительном ее попадании очень медленно отравляет организм. При отравлении этим веществом у человека нарушается нормальная деятельность нервной системы, наступает сильное психическое расстройство.
Стрихнин
        Его обнаружили химики еще в 19 веке. Получают это ядовитое вещество из орехов чилибухи. Большое его количество приводит к сильнейшему отравлению. Впоследствии наступает медленная смерть, при этом человек сильно мучается, и у него начинаются судороги. Если использовать стрихнин в незначительном количестве, то он является отличным средством для лечения паралича. Еще одно полезное свойство в том, что это вещество ускоряет обмен веществ.
Тетродотоксин
https://sites.google.com/site/personalnyjsajtmolodkinojnn/vse-o-himii/himia-vokrug-nas-interesnye-fakty/_draft_post/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%83.jpg
       Этот яд содержится в японской рыбе, которая называется фугу. Также отмечено его содержание в икре и коже животных, которые обитают в воде в тропическом поясе, а также зарегистрировано его наличие в икре калифорнийского тритона. Врачам не всегда удается вылечить человека после попадания этого яда внутрь, и процент смертности высокий. Однако большинство людей все равно предпочитают попробовать данный деликатес – блюда из фугу. Но даже самый опытный повар не застрахован от того, что приготовленной им рыбой не отравятся посетители.

Ви-Экс
        Этот яд используют военные как химическое оружие. Оно парализует организм человека, а также вызывает нервное расстройство. Если человек вдохнул его пары, или вещество попало на кожу, то меньше чем через час наступает мучительная смерть.
Рицин
https://sites.google.com/site/personalnyjsajtmolodkinojnn/vse-o-himii/himia-vokrug-nas-interesnye-fakty/_draft_post/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg
        Получают из растений. Очень опасными являются его крупинки, которые при попадании в дыхательные пути подвергают опасности жизнь человека. Он умирает, если данное вещество попало в кровь. Очень мощное, сильнее даже цианида, и только лишь из-за технических проблем не получилось применять его в качестве химического оружия массового поражения. Но все-таки этот яд используют военные и террористы.

Токсин ботулизма
        Вырабатывается бактериальными клетками Clostridium botulinum, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. При воздействии их на организм развивается ботулизм. Этот яд широко применяется в медицине: его в небольших количествах добавляют в медицинские препараты, а также он получил широкое применение при операциях, в которых используют «Ботокс». Пожалуй, ботулотоксин — самый сильный яд для человека.
        Описанные в статье яды губительно сказываются на организме, вызывая в большинстве случаев летальный исход. А если удается пострадавшего спасти от интоксикации этими веществами, то всю остальную жизнь у него наблюдаются различные последствия и проблемы со здоровьем.

Химия и газировка

Отправлено 2 июл. 2018 г., 03:59 пользователем Наталья Молодкина

В 1767 году Джозефа Пристли заинтересовала природа пузырьков, которые выходят из пива во время брожения. Он собрал газ в чашу с водой, которую попробовал на вкус. Вода оказалась приятной и освежающей. Таким образом, ученый открыл углекислый газ, который сегодня используют для производства газированной воды. Через пять лет он описал более эффективный метод получения этого газа.

В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад

Отправлено 29 апр. 2018 г., 12:14 пользователем Наталья Молодкина

Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде возникает не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Эти бактерии сумели организовать жизненный цикл при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а «дышат» трёхвалентным железом из окружающих пород.

Небьющееся стекло

Отправлено 29 апр. 2018 г., 12:07 пользователем Наталья Молодкина

Небьющееся стекло
 было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.
Источник:https://sites.google.com/site/personalnyjsajtmolodkinojnn/vse-o-himii/himia-vokrug-nas-interesnye-fakty

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кроссворд по химии.

Веб-квест